科普

识百草,话岐黄|【花药馨香】孤芳更清淑——百合

时间:2024-04-08 作者:博物馆办公室  浏览数:

一、诗歌传说

咏百合诗

南北朝 萧察

接叶有多种,开花无异色。

含露或低垂,从风时偃抑。

甘菊愧仙方,丛兰谢芳馥。

作者以清词丽句,素描淡抹,描摹了一帧诗意浓厚的百合图。全诗首两句由叶至花,后两句由花到姿,描绘出百合花的叶子、花容清新自然的感觉,颇具诱人之姿,如同在我们眼前展现百合花的真趣和神髓。接下来两句从描写百合花由静态美与动态美构成的整体美,转至与甘菊、丛兰比较,得出了均不如百合花美而味香的结论。古今共赏的兰、菊尚且自愧不如,百合之美尽在不言之中,留给人们的是美的思索、探寻和陶冶。诗人以比较与反衬的手法,烘托出百合花美而异香。诗至此收笔,赞美之情达到了高峰。

世人对百合均有偏爱:日本将百合花当贡品送给天皇;古代的以色列人说百合赛过国王荣华;美国犹他州印第安人在灾荒时用地下的百合鳞茎充饥,据说当时法律上规定不允许在百合生长的地方打仗,由于反击侵略者而流血,故而百合也有红色的了。某些国家在国徽的图案上有一簇百合花,用来代表高尚纯洁、健康、幸福、百事和合。

二、百合花生平

图源:刘军 中国植物图像库

药用百合为百合科植物卷丹Lilium lancifolium Thunb.、百合Lilium brownii var. viridulum Baker或细叶百合Lilium pumilum DC.的干燥肉质鳞叶。于秋季采挖,洗净,剥取鳞叶,置沸水中略烫,干燥。本品呈长椭圆形,长2~5cm,宽1~2cm,中部厚1.3~4mm。表面黄白色至淡棕黄色,有的微带紫色,有数条纵直平行的白色维管束。顶端稍尖,基部较宽,边缘薄,微波状,略向内弯曲。质硬而脆,断面较平坦,角质样。气微,味微苦。产于河北、山西、河南、陕西、湖北、湖南、江西、安徽和浙江。生于山坡草丛中、疏林下、山沟旁、地边或村旁,也有栽培,海拔300-920米。

百合鲜花含芳香油,可作香料;鳞茎含丰富淀粉,是一种名贵食品,亦作药用,有润肺止咳、清热、安神和利尿等功效。

三、性能功效

图源:黄慧敏 浙江省象山县

百合药味甘,性寒。归心、肺经。其主要功效是养阴润肺,清心安神。作用平和,能补肺阴,兼能清肺热。用于治疗阴虚燥咳,劳嗽咳血,虚烦惊悸,失眠多梦,精神恍惚。《神农本草经》中载有:"主邪气腹胀、心痛。利大小便,补中益气。"同时,《名医别录》中也载有“主除浮肿,胪胀,痞满,寒热,通身疼痛,及乳难喉痹肿,止涕泪”。《药性论》中提到百合的功能主治为"除心下急、满、痛,治脚气,热咳逆”。

四、临床应用

图源:李光敏 安徽省毫州市

1、阴虚燥咳,劳嗽咳血

本品味甘性寒,作用平和,能补肺阴,兼能清肺热,有养阴清肺、润燥止咳之效。用于阴虚肺燥有热之干咳少痰、咳血或咽干音哑等症,常与款冬花配伍,如百花膏(《济生方》);治肺虚久咳,劳嗽咳血,常与生地黄、玄参、川贝母等润肺、祛痰药配伍,如百合固金汤(《慎斋遗书》)。

2、虚烦惊悸,失眠多梦,精神恍惚

本品甘寒,入心经,能养阴清心、宁心安神。治虚热上扰,失眠,心悸,可与麦冬、酸枣仁、丹参等清心安神药同用;治百合病心肺阴虚内热,症见神志恍惚、情绪不能自主、口苦、小便赤、脉微数等,本品既能养心肺之阴,又能清心肺之热,还有一定的安神作用,常与知母、生地黄等养阴清热之品同用,如百合知母汤、百合地黄汤(《金遗要略》)。

其中百合固金汤作为一张经典方剂,始记载于《慎斋遗书》中,具有养阴润肺、化痰止咳的功效,主治肺肾阴虚、肾水不足、虚火上炎;临床症状有咳嗽气短,咽喉肿痛,痰中带血或咯血。现代医家对其临床应用深入探索和拓展,常用于治疗肺癌、肺结核、慢性咳嗽、支气管扩张病、慢性咽喉炎和自发性气胸等有较好疗效。基于古典医案结合现代临床应用,对百合固金汤的历史演变、方证释义、物质基础与药理作用和现代临床应用进行归纳整理,为其后深入研究及应用提供参考依据。

《本草纲目》中也记载有百合的多种应用,对现在仍有一定的启发意义:

1、面合病(伤寒病之后坐卧不安,神志不清,胡言乱语)。

2、肺脏热。烦闷咳嗽。用新百合四两,加蜜蒸软,时时含一片吞津。

3、肺病吐血。用新百合捣汁,水送服。煮百合吃亦可。

4、风疹流走。用盐泥二两、百合半两、黄丹二钱、醋一分、唾液四分,捣和敷贴。

5、疮肿不穿。用野百合同盐捣泥敷涂。

6、天泡疮。用生百合捣涂,二日即安。或用百合花晒干为末,调菜油涂搽亦有效。

7、肠风下血。有百合子,酒炒微赤,研为末,开水冲服。

五、小试牛刀

1、下列哪个是百合花的功效(多选)

A.养阴润肺

C.消肿

B.清心安神

D.散结消痈

2、百合花的药性药味是(单选)

A.甘,寒

C.甘,热

B.咸,寒

D.咸,热

3、百合入药选自基原植物的什么部位?(单选)

A.花蕾

C.肉质鳞叶

B.根

D.果实

参考文献

1】国家药典委员会编. 中华人民共和国药典(一部 2020年版)[M]. 北京:中国医药科技出版社, 2020.02.

2】(明)李时珍著;马美著校点. 本草纲目[M]. 武汉:崇文书局, 2017.01.

3】(梁)陶弘景集,尚志钧辑校. 名医别录[M]. 北京:人民卫生出版社, 1986.06.

4】(清)孙星衍,孙冯翼辑. 神农本草经[M]. 太原:山西科学技术出版社, 2018.02.

5】传统中药百合固金汤加减对肺癌放射治疗的减毒作用效果分析 赵玉芬 系统医学 2021-07-20

6】基于中药整合药理学平台的百合地黄汤治疗抑郁症的作用机制研究 彭修娟;杨新杰;陈衍斌;逯莉;许海燕 中国中药杂志 2018-01-16