喜报:我馆讲解员荣获省级三等奖与“十佳科普讲解员”称号

时间:2024-06-29 作者:博物馆办公室  浏览数:

在近日举办的“热爱科学,宣传科学”浙江省高校科普教育基地大学生科普讲解员大赛中,浙江中医药博物馆的讲解员朱晨妍同学凭借其出色的表现,荣获了三等奖,并获得了“十佳科普讲解员”的殊荣。

朱晨妍同学的获奖作品是一部创意无限的视频,她以“揭秘针灸铜人”为主题,通过镜头将观众带入了一个充满神秘与魅力的中医世界。在这部作品中,她不仅展现了针灸铜人作为传统医学工具的独特魅力,还深入挖掘了其背后的历史与文化内涵。

通过精心制作的视频,朱晨妍同学带领观众穿梭于历史长河,从针灸铜人的起源讲起,逐步揭示了其制作技艺、医学价值以及在现代社会的创新应用。她以生动的语言和丰富的画面,将复杂的中医理论以通俗易懂的方式呈现给观众,让每一位观众都能感受到中医针灸的博大精深和科学性。

朱晨妍同学的这部作品不仅赢得了评委和观众的好评,也成功地将古老的中医文化带入了现代科学的聚光灯下。她的创意和努力让更多人了解并认识到了中医针灸铜人的价值和意义,也为中医文化的传承和发展注入了新的活力。

上一条:来博物馆实践啦:杭州市第二十届中学生社会实践岗位招聘会启动