探寻中医宝库,品味文化魅力——杭州市钱塘实验小学学生参观中医药博物馆

时间:2024-06-03 作者:博物馆办公室  浏览数:

527日,正值全国科技活动周期间,浙江中医药博物馆与杭州市钱塘实验小学联合开展“走进中医药大学——杭州市钱塘实验小学彩虹校区一月一体验活动”,杭州市钱塘实验小学二年级全体同学来到浙江中医药博物馆参观学习。

“菱角有什么作用呀?”“孙思邈!我知道他的故事!”“哇,原来古代的针灸考试是这样的!”博物馆丰富的展品,带给同学们新奇有趣的体验。在讲解员的讲解下,同学们开始了中医药探寻之旅。

中厅展区,同学们在讲解员的介绍下,了解经络穴位、八卦星图,感悟天人合一的理念;“甲骨记疾”展区,同学们观看字形演变、甲骨刻画,感受中医的古老魅力;“医药牌匾”展区,同学们聆听“江南药王”胡雪岩创办胡庆余堂的经历,探寻浙江的药业故事;“药食同源”展区,同学们纷纷拿出教材《中医药与健康》,寻找书上出现的枸杞、艾草等药材……同学们探寻中医药知识的宝库,品味中华传统文化的独特魅力。

浙江中医药博物馆,是国家二级博物馆、全国中医药文化宣传教育基地、全国科普教育基地、杭州市青少年科普教育基地,一直以来致力于向青少年宣传中医药文化、普及中医药知识。

未来,浙江中医药博物馆将开展更多更丰富的中医药文化研学活动,让同学们在实践中感受中医药文化的魅力,涵养中华文化气质,坚定文化自信。