新疆小学生来馆过“六一”

时间:2024-06-03 作者:博物馆办公室  浏览数:

5月30日,新疆乌什县依麻木镇国家通用语言小学师生跨越祖国的大江南北,来到浙江中医药博物馆,欢度六一儿童节。

参观过程中,博物馆应老师结合《历史上的名医》课程内容向同学们重点介绍了相关中医药文物,如中医四大经典古籍、医药牌匾“仲景遗风”与“华扁再见”、药王孙思邈坐像与千金宝要拓片、虎撑、针灸铜人互动多媒体、景岳全书等内容。

在闻香识药互动体验区,同学们兴致盎然地品鉴中药香味,辨别了肉桂、薄荷、陈皮、肉豆蔻等中药的不同气味。并在看图认药互动区纷纷辨识了鸡血藤、金银花、人参等不同中药的形状。还参观了百草园,观赏了银杏、栀子、芍药、薄荷、蒲公英等药用植物。

参观正值全国科技活动周期间,同学们纷纷了解了医药科技的内容。

通过本次活动,同学们了解了中华优秀传统文化与中医药文化。本次活动也持续增进了新疆与浙江两地的交往,推动了浙江中医药大学与乌什县联合开展的“中医药文化进校园”项目深入实施。

我馆连续第三年开展“文化润边疆,药香传万里”云研学课程,包括云端走进浙江中医药博物馆、历史上的名医视频课等内容,在一届届新疆小同学心中埋下了中医药文化的种子。

上一条:探寻中医宝库,品味文化魅力——杭州市钱塘实验小学学生参观中医药博物馆

下一条:我馆连续第三年开展“文化润边疆,药香传万里”云研学课程