全国青联委员蒋兆悦先生向浙江中医药博物馆捐赠文物藏品

时间:2023-06-19 作者:  浏览数:

6月17日,浙江青联大讲堂·主题教育暨文物捐赠仪式在浙江中医药大学滨文校区行政楼101会议室举行。会上,蒋兆悦先生向浙江中医药博物馆捐赠了清代同治粉彩麒麟送子纹盖罐等55/38组中医药藏品,并对中医药藏品的历史文化价值做了深入的解读。

蒋兆悦先生是全国青联委员、浙江师范大学兼职教授、芬兰奥卢高等技术学院客座教授、浙江省社会主义学院特聘讲师、杭州市蒋兆悦文物鉴定职业技能工作室领衔人。此次向浙江中医药博物馆捐赠的的藏品,包括铜器、瓷器、纸品和标本等类别,其中包括国家三级文物宋代鱼尾柄青铜药匙

全国人大代表、浙江中医药大学党委书记、浙江中医药文化研究院院长黄文秀接见蒋兆悦先生,并听取对捐赠物品的介绍。浙江中医药博物馆常务副馆长郑洪在仪式上接受捐赠,并向蒋兆悦先生颁发证书和致谢。

共青团浙江省委副书记徐川子、浙江省青联副主席吕义聪、浙江省委组织部机关党委专职副书记陈林莉、共青团浙江省委统战部副部长徐卿、省青联技能人才界别组在浙人大代表、政协委员和浙江中医药大学远志学员、师生代表参加活动。

附:蒋兆悦先生在捐赠仪式上的发言

亲爱的同学们、老师们,各位委员:

大家下午好!

在中华大地上有这样一种技艺,它有华夏文明做根,以各具千秋的流派为枝,纵观世间万物,传承千载,救治数代炎黄子孙,被称为祖国医学。在几千年的历史长河中,世界各地纷纷兴起的古老医学逐渐被人们所遗忘,而唯有中医依旧在传承其精髓,他就像一棵参天古树,枝繁叶茂,内蕴深厚,令人无比敬畏,演绎着漫长历史的岁月坦诚。

捐赠的藏品当中,我们可以从清代药碗盖罐中回眸200年前的中医“西化”,是一种自内而外的自我革新,乃陈寅恪先生所谓的“其真能于思想上自成系统,有所创获者,必须一方面吸收输入外来之学说,一方面不忘本来民族之地位”。

1950年浙江卫生实验院第一年年报中,我们又可以窥见1928年洪氏私人集资创办的国内第一个省立医学科研机构,看见中国科学院院士、浙江省卫生厅原厅长洪式闾先生的身影,实验院首创的“土埋灭螺法”为消灭血吸虫病作出重要贡献。

从中医气功师张明武先生的照片中,详参中华气功作为中医学的一个重要组成,是如何以中医基础理论为指导,打通人体内部的经络系统“气”的通道,通过心理、生理、形态反应进行自身调节。

宋代的鱼尾柄青铜药匙,国家三级文物,杭州城市遗址出土。全长26厘米,简约厚重、朴实而富造型。药匙方寸之间,匙头若刀匕之型出而有力,又若莲花瓣曼妙有致,匙面曲度如花瓣合苞之态。匙头背部出筋,立体感强,与匙柄相连。匙柄前端为四方柱形,至最末端变为鱼尾柄形。中段带弦纹。宋代工匠舍弃繁复的纹饰,仅仅通过几根对器型线条的塑造,便锻造出如此颇具审美格调的药事搅拌用器。其看似简素,实则朴实中寓有巧思、精炼与微妙、磊落而大度,寓俊秀、挺拔、清奇、精巧于一体,是宋代药匙中的典范。

我突然想到百年前四大名医施今墨先生治学办学的三大方针是,“将医德和医术相结合,中医和西医的结合,理论和实践的结合”。希冀同学们在未来的人生道路上充分发挥中医药在疾病预防、治疗、康复中的独特优势,坚持中西医并重,以古鉴今,在推动中医药在传承创新中高质量发展,让这一中华文明瑰宝焕发新的光彩,堪为大智使命,也是我此番捐赠之意,谢谢大家。

上一条:我馆承办的第二届中国菌类博物馆建设研讨会暨中国菌类文化艺术作品展览会圆满举办

下一条:科普新展:菇山无疆--菌与人类健康暨韩省华菌类艺术作品展开幕