科普新展:菇山无疆--菌与人类健康暨韩省华菌类艺术作品展开幕

时间:2023-06-17 作者:  浏览数:

“菇山无疆--菌与人类健康暨韩省华菌类艺术作品展”于2023年6月17日开幕,展区位于浙江中医药博物馆四楼。

菌是人类重要的食物来源。每年夏季是各类野生生长和收采的时令,也是人们食菌的旺季。菌中既有美味珍品,也“潜伏”着剧毒品种,民间流传着“红伞伞,白杆杆,吃完一起躺板板”歌谣。你知道哪些是可食用菌,哪些是有毒菌类吗?本次展览的实物和艺术作品普及相关知识。

不少菌类还是药物资源。人们熟悉的灵芝、天麻、茯苓、冬虫夏草、猴头菇等,就是常用的菌类中药。它们的栽培和开发,都有着广阔的空间。

为本次展览提供大部分展品的韩省华先生,从事菌类研究多年,且醉心艺术,展品中既有他在科研考察中的随笔写生,也有充满激情的艺术创作。这些作品与诸多实物、标本一起,共同为观众展示丰富多彩的“菌”世界。

上一条:全国青联委员蒋兆悦先生向浙江中医药博物馆捐赠文物藏品

下一条:浙江中医药大学第二届中医药文博创意设计大赛和浙江中医药博物馆景区logo设计比赛评比结果公布