浙江中医药博物馆指导项目在第二届全国中医药文创产品设计大赛中获杰出“中医礼物”奖

时间:2022-04-16 作者:博物馆办公室  浏览数:

近日,第二届全国中医药文创产品设计大赛获奖名单公布,本次大赛共收到投稿作品超1000件,最终进入专家终评阶段的作品共113件。由浙江中医药博物馆,浙江中医药大学第三临床医学院、康复医学院联合推荐,浙江中医药博物馆何富乐主任指导的“CM塘人-携药香共赴钱塘”在众多参赛作品中脱颖而出,获杰出“中医礼物”奖、网络人气奖。

在大疫情时代背景下,口罩成为人们出行的必需品,其在保障人民健康方面发挥了极大的作用,但同时,长时间佩戴口罩引起的口气、受潮、防疫性能差等问题不断困扰着人们。CM塘人品牌孕育于钱塘江畔,融杭城印象、中医药文化于一体,创新钻研中药配伍、增添时下大热的盲盒潮玩元素,给消费者带去新鲜体验感,围绕浙江省著名旅游景点“西湖十景”展开设计,倾情推出CMask口罩盲袋、CMbutton中药香扣两大系列产品。以精心配伍的中药材香气带来愉快的口罩佩戴感受,用西湖十景妆点的口罩扣打造特殊而精致的文化名片。2022年亚运会来临在即,CM塘人致力于将口罩与中医药文化结合,打造杭城印象国潮品牌,围绕“西湖十景”,描绘诗意杭州,让世界认识中国•杭州。

据悉,本次大赛由《中国中医药报》社有限公司主办,全国各省(自治区、直辖市)级中医药管理部门、各省中医药学会、全国各高等院校/职业学校、各省工艺美术协会、文化产业协会等协办,旨在面向中医药行业和社会各界广泛征集将流行元素、创意产品与中医药哲学思想、文化内涵、养生理念相结合的中医药文创产品,吸引更多群众尤其是年轻人通过中医药文创设计和产品制作等方式了解中医药知识、学习中医药文化、关注中医药发展,进一步挖掘中医药文化内涵和时代价值,加大中医药文化传播推广力度,促进中医药文化创造性转化、创新性发展,为中医药振兴发展、健康中国建设注入源源不断的文化动力。此次共评出杰出“中医礼物”奖、最佳设计奖、网络人气奖、优秀参与奖、优秀组织奖等各奖项62个。

浙江中医药博物馆自新馆开馆以来,一直致力于中医药文化的研究和普及工作,培养浙江中医药大学学子的守正创新精神,推动中医药文化内涵理念的时代化、大众化、创新性阐释。在浙江中医药博物馆和浙江省中医药学会营养与食疗分会的大力支持下、何富乐主任的悉心指导下,团队最终完成了品牌体系的总体设计,其在弘扬中医药文化、致力打造国潮品牌方面获得了赛方的认可,同时团队获得了第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛产业赛道校赛金奖。

上一条:浙江中医药博物馆被评为2021年浙江最具人气文化场馆

下一条:中医药博物馆召开“中医药文化与传统保健体育”展陈大纲第二轮论证会