识百草,话岐黄 ——浙江中医药博物馆讲解队中药馆讲解培训

时间:2022-04-01 作者:博物馆办公室  浏览数:

为进一步加强浙江中医药博物馆讲解队的队伍建设,提升讲解队的专业文化素养和服务水平。浙江中医药博物馆专职副馆长石森林教授316日和30日亲自为讲解队同学们进行了中药标本馆讲解及中药基础知识培训,此次培训采用线下交流和线上学习相结合的模式。

中药是中国的国粹,有着数千年的应用史,疗效显著,毒作用小,为中华民族的繁衍生息作出了不可磨灭的贡献。此次培训中,石森林教授中药的内涵、药材标本制作、中药炮制、名贵珍药材的鉴别、中药性能与功效、养生与保健等内容,结合文献和研究前沿,深入浅出为大家进行讲解,并拓展介绍了中药材采收加工、制备储藏以及中药的现代化研究等多方面的知识。

在培训中,石森林教授着重介绍了中药馆展出的珍贵中药标本的相关知识及其背后的来历故事,讲解员如何更好传递中医药文化提出了要求今后我馆将继续开展相关培训,提高讲解员的中医药文化素养,锤炼讲解业务能力,努力讲好中医药故事,弘扬中医药文化,为浙江中医药博物馆的发展和形象宣传作出贡献。

上一条:喜迎杭州亚运 弘扬国粹中医 ——博物馆举办“迎亚运”临展展陈大纲专家论证会

下一条:讲中医经典,传中华文脉 ——浙江中药博物馆讲解队国医史培训