科普

识百草,话岐黄|【花药馨香】金花间银蕊,翠蔓自成笑——金银花

时间:2024-03-10 作者:博物馆办公室  浏览数:

一、 诗歌传说

花咏八首其七 金钗股

·王夫之

金虎胎含素,黄银瑞出云。

参差随意染,深浅一香薰。

雾鬓欹难整,烟鬟翠不分。

无惭高士韵,赖有暗香闻。

金钗股是忍冬的别名,而忍冬是金银花的正名。“金银花”一名始见于《本草纲目》,在“忍冬”项下提及,因近代文献沿用已久,现已公认为该药材的正名,并收入我国药典。三月开花,五出,微香,蒂带红色,花初开则色白,经一、二日则色黄,故名金银花。

“胎含素”指其含苞待放之状;“黄银”指其花的颜色;“瑞云出”指其绽花盛开之态。二联写金银花的形态和香气,参差不齐的花枝上,开满黄白两色的花朵,花色深浅不同。三联写金银花的藤蔓盘屈,恰如妇人的雾鬓烟鬟。“欹难整”写其倾侧垂挂之姿;“翠不分”写其朦胧暗碧之色。藤之蔓叶是雾鬓烟鬟,藤叶间的金银花就是簪戴其间的金钗股了。四联议论总结,金银花不愧有高士风韵,因有暗香徐徐传来。

在《夷坚志·再补》中,宋朝洪迈记载了一则故事:“崇宁间,苏州天平山白云寺五僧行山间,得蕈一丛甚大,摘而煮食之,至夜发吐。三人急采鸳鸯草生啖,遂愈。二人不肯啖,吐至死。”他形象地描述了鸳鸯草的形状:“此草藤蔓而生,对开黄白花,傍水处多有之,治痈疽肿毒有奇功,或服,或敷,或洗皆可。今人谓之金银花,又曰老翁须。”

图源:刘冰 山东省济南市山东大学东区三宿舍

二、 金银花生平

金银花为忍冬科植物忍冬Lonicera japonica Thunb.的干燥花蕾或带初开的花,古时称“忍冬花”,别名双花、银花、二宝花、二花、鸳鸯藤等,是常用的中药之一,药用历史悠久。最早以忍冬藤入药,称为忍冬。

早在几千年前,医家对金银花就有一定的认知,诸多著作中均有描述。晋代《肘后备急方》中便有了“忍冬”的记载,《履岩本草》中称:“金银花,本草名忍冬”这意味着“忍冬”是金银花的最早的一个用名。梁·陶弘景的《名医别录》书云“今处处皆有,似藤生,凌冬不凋,故名忍冬”。宋代时期,医家不断加深对“忍冬”习性、形态、功效等方面的认识。

金银花幼枝洁红褐色,密被黄褐色、开展的硬直糙毛、腺毛和短柔毛,下部常无毛。叶纸质,卵形至矩圆状卵形,有时卵状披针形,稀圆卵形或倒卵形,极少有1至数个钝缺刻,顶端尖或渐尖,少有钝、圆或微凹缺,基部圆或近心形,有糙缘毛,上面深绿色,下面淡绿色,小枝上部叶通常两面均密被短糙毛,下部叶常平滑无毛而下面多少带青灰色;叶柄长4-8毫米,密被短柔毛。

除黑龙江、内蒙古、宁夏、青海、新疆、海南和西藏无自然生长外,全国各省均有分布。

图源:《中国植物志》图版62: 1-4

三、 作用与功效

金银花性寒味甘,入肺、心、胃经,主疏散风热、清热解毒。主治痈肿疔疮、喉痹、丹毒、热毒血痢、风热感冒、温病发热等症。《中华本草·下册·精选本》云金银花甘寒,擅清肺卫热,且质轻气香,兼有宣散之功,为治温病初起,邪在肺卫,发热重恶寒轻而口渴之主药。金银花清热解毒作用颇强,在外科中为常用之品,一般用于有红肿热痛的疮痈肿毒,对辨证上属于阳症的病症,较为适合。此外,金银花能凉血而解热毒,故也常用于治疗热毒结聚肠道,入于血分导致的下痢便血。

四、 临床应用

金银花甘寒质轻,芳香疏透,既能清热解毒,又能疏散风热,适用于外感风热,温热病。《温病条辨》中的著名的银翘散就是将金银花与连翘、薄荷、牛蒡子等同用,常用于温病范围的各种急病,如急性支气管炎、肺炎、流感、百日咳、腮腺炎、麻疹、水痘、急性喉头炎等属外感温邪,有肺卫症者。银翘散不仅是抗疫名方,还是现代很多中成药的祖方,如双黄连口服液、银黄合剂、清热解毒颗粒、连花清瘟胶囊等中的配伍组方皆可见银翘散之意。

根据现代药理研究,金银花所含的绿原酸类化合物等成分对金黄色葡萄球菌、霍乱弧菌、痢疾杆菌等多种致病菌均有一定的抑制作用。其水煎液、口服液和注射液有不同程度的退热作用。此外,金银花还有降低胆固醇、促进胃液分泌等作用。

五、 小试牛刀

1、一般在何时采摘金银花?(单选) C

A. 新苗出叶后

B. 花蕾凝聚期

C. 夏初花开前

D. 开花结束后

2下列哪项不在金银花的主治范围内?(单选)D

A. 痈肿疔疮

B. 风热感冒

C. 温病发热

D. 风寒湿痹

3、下列哪些选项是金银花的别名?(多选)ABC

A. 银花

B. 双花

C. 鸳鸯藤

参考文献

[1]张文风,李岩珂.金银花治疫古今探微[J].长春中医药大学学报,2023,        39(11):1193-1196.DOI:10.13463/j.cnki.cczyy.2023.11.003

[2]广妍鹭.浅析金银花的药理作用与临床应用[J].中国医药指,2018,        16(35):164-165.DOI:10.15912/j.cnki.gocm.2018.35.133

[3]黄辉.《肘后备急方》[J].中医药临床杂志,2013, 25(02): 174.

[4]陶弘景.名医别录[M].辑校态尚志钧辑校.北京:人民卫生出版社,1986:50