资讯

通知公告

浙江中医药大学科普教育基地(健康管理研究所-公卫学院、浙江中医药博物馆)举办中小学生暑期“中医药生活嘉年华”系列活动——中国科协“科创筑梦”中小学生暑期研学打卡活动

时间:2022-07-07 作者:博物馆办公室  浏览数:

为落实《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》青少年科学素质提升行动,引导中小学和青少年家庭充分利用科普教育基地开展各类学习实践活动,推动学校、社会和家庭协同育人,助推基础教育“双减”工作,厚植科技创新后备人才成长沃土,中国科协科普部、中科院科学传播局、中国科协青少年科技中心(中国科协科普活动中心)共同主办2022年“科创筑梦”全国青少年科学节活动。浙江中医药博物馆系国家二级博物馆、全国科普教育基地、中华中医药学会科普基地和多个省市级科普基地,决定中小学生暑期中医药生活嘉年华系列活动——中国科协“科创筑梦”中小学生暑期研学打卡活动。

一、活动时间

2022年7月16日~8月15日

二、组织策划

主办方:中国科协科普部

承办:浙江中医药大学科普教育基地(健康管理研究所-公卫学院、浙江中医药博物馆)

协办:浙江省中医药学会营养与食疗分会 杭州市科普作家协会医药委员会 浙江中医药大学中医药科普协会

三、活动主题

活动主题:“中医药生活嘉年华科普筑实文化梦想

四、科创筑梦科普打卡系列活动

1.走近中医药科学。参观浙江中医药博物馆,让青少年走近中医药科学技术,感悟大医精诚精神,体会中医药科学思维和方法,激发他们中医药文化的兴趣和好奇心。

2.感悟生活中的中医药文化。让青少年了解中华医药文化,了解生活中无处不在的中医药文化树立传统文化自信,

3.中医药生活科创筑梦——我的科普基地之旅。鼓励青少年以中医药文化小记者小作家、小画家、小摄影师、小摄像师、小书法家、小药膳厨师的视角把在基地参加科普活动的见闻体验、意见建议或感想设想以图文并茂、视频记录等方式表达,投稿到中医药博物馆邮箱邮箱:zcmm@zcmu.edu.cn注明相关主题,邮件主题格式要求如下:科创筑梦-小记者等类别-文章具体题目-作者学校和姓名,举例:科创筑梦-小画家-中药远志素描-天长小学小何截稿时间2022年8月20日。优秀稿件将有机会被刊发在科普、教育媒体平台中医药博物馆酌情评奖,颁发评奖证书,发放中医药博物馆特色文创奖品,提交的相关作品版权归属博物馆所有

相关作品具体要求:

1)中医药文化小记者

以通讯稿的形式报道团队在浙江中医药博物馆活动的情况,文字控制在300字以内。每人限交一篇。

2)中医药文化小作家

文体不限,参观浙江中医药博物馆之后见闻体验文字控制在1000字以内。每人限交一篇。

3)中医药文化小画家

画作以浙江中医药博物馆的内容为主题,每人限交2幅,高清拍照,自留稿底,必要时中医药博物馆会要求邮寄底稿。

4)中医药文化小摄影师

摄影作品以浙江中医药博物馆的内容为主题,手机或相机拍摄均可,每人限交2幅。

5)中医药文化小摄像师

短视频作品以浙江中医药博物馆的内容为主题,作品时间控制在3分钟以内,主题突出,每人限交1个。

6)中医处方小书法家

书法作品以浙江中医药博物馆二楼万方楼处方内容模板,作品可以临摹或重新更换字体创作,每人限交2幅。

7)食养药膳小厨师

作品可以是文字、图片或视频或组合,展示药膳食养作品制作的全过程,突出过程、配方和成品图片。

校外人员参加活动详见浙江中医药博物馆公众号相关文章办理入校手续。


下一条:浙江中医药大学第一届中医药文博 创意设计大赛通知

关闭