探寻古韵,传承医魂——讲解队邀您共绘千年医道华章

时间:2024-09-20 作者:博物馆办公室  浏览数:

探寻古韵

传承医魂

讲解队是隶属于浙江中医药博物馆的学生勤工助学组织,拥有面向社会的广阔平台和优厚的发展资源。今天,我们带着满腔的热情与期待,向所有热爱中医药文化、渴望分享知识的你发出诚挚的邀请:加入我们的讲解队,让我们携手,以声传情,以行践知,一起成为传播中医药文化的使者,共同开启一段探索千年医道奥秘的非凡旅程!

讲解队的介绍如下:

文化的传播者,知识的桥梁

讲解队是联系公众与博物馆的桥梁,主要负责为来馆参观的各级领导、游客和研学团队进行讲解导览和介绍馆内展品。

作为博物馆讲解队的一员,您将不仅是知识的传递者,更是文化的传播大使。在这里,您将有机会深入学习中医药的历史沿革、理论基础、诊疗方法及其在现代社会中的创新应用。通过专业的培训,您可以掌握讲解技巧,以生动有趣的方式,将复杂的医学知识转化为易于理解的语言,引领参观者穿梭于古今之间,感受中医药的独特魅力。

我们讲解队的职责有:博物馆内校史馆、中国医史馆、浙江医史馆、中药馆、临展厅以及馆外百草园的讲解与介绍。

加入我们,收获满满

知识增长:深入了解中医药的精髓,拓宽知识视野,提升专业素养。

能力提升:锻炼口才与表达能力,增强团队合作精神和组织协调能力。

文化体验:参与博物馆各类文化活动,近距离接触中医药名家,感受浓厚的文化氛围。

社会贡献:为传承和弘扬中医药文化贡献自己的力量,成为连接过去与未来的桥梁。

部门风采

作为浙江中医药大学中医药博物馆的窗口形象,讲解队队员接受过专业老师的培训,队员们结合各自中医药学科背景和讲解经验,渐渐形成了具有自身特色的讲解风格,把中医药文化学习好,传播好。

自讲解队成立以来,接待并讲解过校内外领导、游客近万次。如,浙江省省委书记易炼红、两院院士、国医大师等,还不快快来看看讲解队的风采。

图 1 讲解员接待中国工程院院士钱七虎

图 2 讲解员应艳新为新疆乌什县小学生授“文化润边疆,药香传万里”课程

图 3 讲解员姚佳盈在亚运会中医药文化体验馆中接待来宾

图 4 接待研学小学生

讲解队伍组成

讲解员队伍分为两支,一支为勤工助学队伍,可获得勤工助学收入;一支英文讲解员队伍,由国际交流合作处负责培训和管理、发放劳务报酬,讲解对象面向国际友人。

大家结合自己的能力与优势,选择心仪的队伍吧~

招新需求

对中医药文化有浓厚兴趣,愿意投入时间与精力学习相关知识;

具备良好的沟通能力和语言表达能力,普通话标准,口齿清晰;

责任心强,有团队合作精神,能够积极参与团队活动;

五官端正,言谈举止大方得体,对博物馆、讲解队及讲解工作充满兴趣;

女生净身高1.62米以上,男生净身高1.72米以上(条件优秀可放宽要求);

我们需要队员每周至少有八个小时参与博物馆值班工作;

博物馆讲解队期待你的加入!

报名表

招新群