我馆承办的国家级中医药继教班中医养生食养临证实践研讨班顺利举办

时间:2024-07-19 作者:博物馆办公室  浏览数:

国家级继续教育项目“中医药膳食养临证实践研讨班”于7月11日至7月12日在江山市顺利举办。本次会议由浙江中医药大学主办,由浙江中医药博物馆、浙江省中医药学会营养与食疗分会、江山市中医院承办,协办方为中医药科普协会、杭州市科普作家协会,本次继教班为浙江省中医药管理局组织的“中医药文化服务月”的学术活动,会议邀请到业内众多专家进行授课,授课内容涵盖了食物养生相关的养生膳食的标准制定、医学循证、临证实践、食养基础研究、民族和地区药膳等内容,全面展示了营养与食疗领域的最新研究进展,为参会者日常临证与食养工作带来了全新的理念,得到一致好评。从事中医临床、营养、食疗等相关专业的临床医师、中医爱好者等120余人参加本次会议。

会场全景

江山市中医院徐光兴书记为大会致欢迎词,感谢学会提供了营养与食疗学术交流平台,江山市卫健局周顺福书记、局长对大会的举办表示热烈的祝贺,表示将以本次年会为契机推动药膳事业的发展。营养与食疗分会主委何富乐感谢承办方为会议提供的帮助,介绍了营养与食疗分会发展历程与取得的成绩,希望今后在大家的共同努力下,分会的学术研究、科普活动可以更上一层楼。

会议邀请省内知名专家、学者作专题讲座,并进行学术交流。围绕营养与食疗进行了精彩的分享,内容紧贴时代前沿与发展趋势,具有很好的理论指导性和可操作性,为参会人员带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。参会者全程认真学习,积极参与互动,现场学术氛围浓厚。

与会人员合影

浙江大学华金中教授阐释了中国营养学会“新时代慢性病防治食养食疗策略和行动白皮书”的内容,深度介绍了今年全民营养周的传播主题为“合理膳食 食养是良医”;口号是“健康中国 营养先行”。

施仁潮名誉主委从自身临床实践出发,详细介绍了日常饮食习惯、种类与痛风的相关性,阐述痛风的中医辨证分型,总结了痛风的防治经验。

何富乐主任委员以县域标准药膳的制定为主题、以产学研结合为抓手,结合景宁县“畲家十药膳”“缙云十大药膳”项目为例,围绕“怎么确定标准养生膳食”“怎么基于未来研究养生膳食”“常见状况怎么用食物调理”,系统阐述县域代表性药膳标准与规范的制定,为药膳食养产品开发提供依据,助力县域经济发展。

倪京丽副主委系统阐述了“丽九味”的药膳实践、夏道宗副主委阐述了药食同源基础研究的案例和启示、科普分会万晓青副主委阐述基于实践的中医药药膳食养体会,徐素美、沈盛晖、常立阳、叶咏菊、马倩雯、吴李菲、张峰等专家分别讲述了中医食疗与药物养生、慢性心衰、养生药膳、慢性肾病、民族食养、女性不孕、多囊卵巢综合征、肿瘤等临床实践与研究。与会同仁对会议内容展开热烈讨论和广泛交流,会场学术氛围浓厚。

会议编辑了相关学术交流文集。

undefined

大会最后由营养与食疗分会何富乐主委主持闭幕式,何主委向所有参与本次会议的专家、学者、医务工作者表示衷心的感谢,并为常见的亚健康提供实用的食养,比如暑期痰湿较重者,可以用茯苓3克、荷叶3克、大枣6克、淡竹叶3克配方养生茶饮方,放入保温杯泡服即可。针对盗汗最常见的阴虚型,针对盗汗最常见的阴虚型,可以用黑豆汤调理方法:50克,洗净,500毫升水,浸泡8小时,直接煎煮,喝汤,可加盐适量。连续喝7-10天。

undefined

专家们标识将持续致力于推进营养与食疗领域的学术、科普和临证实践研究,扩大合作领域,推进食物养生的标准化和规范化,提升营养与食疗领域的整体水平,惠及更多民众。