我馆开展中医药文化研学活动

时间:2024-07-14 作者:博物馆办公室  浏览数:

2024年7-8月是浙江中医药博物馆的“中医药文化服务月”,为此我馆联合各学院的老师和学生,组建了“中医药文化服务团”,策划开展中医药博物馆研学参观、科普讲座、公益培训、中医义诊等系列活动,充分发挥全国中医药文化宣传教育基地的作用,切实承担起新时代新的文化使命。

作为“中医药文化服务月”的序幕,6月30日在博物馆研学教学开展了中医古籍雕版印刷长寿铭文瓦当拓印研学活动,共有来自文一街小学的60余人参加。活动中,博物馆的工作人员首先讲解了雕版印刷与瓦当拓印的概念、种类及其发展演变等相关文化知识,并现场演示雕版印刷与瓦当拓印的全过程。随后在工作人员指导下,参加研学的同学们动手体验,亲手印刷和拓印雕版与瓦当上面的文字或图案,完成了一幅幅精美的作品。

中医古籍雕版印

本次活动中的雕版特意选取中医经典《黄帝内经素问》的第一篇《上古天真论》,内含“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与俱,而尽终其天年,度百岁乃去”等经典名句,瓦当则选择有延年益寿、长生无极、长乐未央等铭文的模板。在参与者在体验活动的雕版印刷的同时,还也可以了解中医养生的智慧。

中医药文化服务团还将持续推出中医义诊、寻访民间中医、各类研学活动、中医药文化讲座、八段锦课程等精彩活动,敬请期待!