我馆参加“星光嘉年华”科学文化展

时间:2024-06-17 作者:博物馆办公室  浏览数:

2024615日,2024“浙翼星光”全国青少年航天创新大赛浙江省选拔赛及首届“星光嘉年华”科学文化展北京航空航天大学杭州创新研究院举行,我馆组织科普队伍参加展会,向1000多名来自全省各地的青少年和家长宣传中医药知识。

浙江中医药博物馆展位

我馆在展会中开展了两项中医药科普实践操作——艾条制作与耳穴压豆。中医艾灸疗法采用陈年艾草作为原料,借灸火的热力和艾草的温通血脉、燥湿除寒的功效,对特定穴位进行熏灼、温熨,从而起到预防或治疗疾病的效果。参加活动的青少年学生在我馆工作人员的指导下,学习手工制作艾条。同时工作人员还结合时令,向青少年和家长们科普中医三伏灸的原理,并指导大家学习足三里、内关等常见养生保健穴位的取穴方法。

另一项实践活动耳穴压豆也吸引了众多参与者。耳穴压豆即耳穴贴压疗法,是根据中医全息理论,结合现代医学解剖知识,以辨证施治的观点,用胶布将药物种子或药丸,如王不留行、莱菔子、白芥子及其他物品如磁珠等贴压于耳穴,通过手指按压刺激耳穴使其产生热麻胀痛等感应,经过经络传导对脏腑功能进行调节以达到治疗目的的一种外治方法。工作人员针对参与者的失眠、鼻炎、乏力、胃肠不佳等问题,普及应用耳穴压豆进行养生调理的知识。

上一条:杏林风韵·金石不朽道长存 --浙江中医药博物馆新增馆藏精品展简介(二)

下一条:杏林风韵·亚运回眸 --浙江中医药博物馆新增馆藏精品展简介(一)