浙江中医药博物馆与杭州金都天长小学合作开展 第一届中药种植体验拓展课

时间:2024-05-07 作者:博物馆办公室  浏览数:

开课目的

中医药是打开中华文化宝库的钥匙,小学生是祖国的花朵未来的希望,为了让小学生进一步了解中医药文化,通过组织开展中药材种植实践活动,在种植、养护和收获中药材的同时,让同学们更加直观的学习中医药文化知识,寓教于乐,增加学习活动趣味性,提高同学主动性。课程主要学习药用植物外观形状、种植方法、入药部位、采收加工方法以及中药饮片外观性状及药用功效。

课程内容

中药种植体验拓展课从4月2日开始,每周二一堂,截止目前已开展4次生动有趣的体验课。体验课主要分为三部分。第一部分是理论知识讲解,每堂课介绍一种日常生活中常见的中药,了解其生活中的运用情景、趣味故事、种植方法与技巧、入药部位、性味归经、功效及药材饮片性状等;第二部分是实践操作,同学们在老师的带领下亲手体验种植过程,根据种植的药材情况,有的在盆栽内进行种植,种植好后由小朋友们带回家养护照看,有的在学校闲置种植区域土地上种植;第三部分是养护日历编写,同学们可以通过记述写实、画画、拍照等形式编写养护日历,描写种植过程,观察药用植物生长状况,了解植物生长习性,记录在观察养护植物期间的植物不同变化以及自己的所见所想。

课堂实记

课堂理论讲解

地块整理

杭白菊种苗移栽