博·潮中医|【八段锦】:古老功法,健康养生,你的健康之选!

时间:2024-04-24 作者:博物馆办公室  浏览数:

今天你八段锦了吗!

养生首选八段锦!

活动正在进行中!

加入八段锦的锻炼,

让健康与和谐成为你生活的常态!

八段锦是一种古老的中国传统保健功法,

它融合了身体运动、呼吸和冥想,

旨在调和身心,增强体质。

一、八段锦练习进行中

早上七点半,浙江中医药博物馆门口的广场上,大家已经在功法部同学的指导下认真的练习八段锦了。

在八段锦的每一个流畅动作中,寻找内心的宁静与和谐。这套传统的中国养生功法,不仅能够帮助我们释放压力,还能够促进气血的流通,提高生活质量。每一式都如同一首诗,温柔地唤醒身体的每一个细胞,让我们在忙碌的生活中找到平衡。加入八段锦的锻炼,让每一天都充满活力与平静。学习紧张和压力较大的同学可以常常练习哦。

二、   八段锦课后小知识

八段锦是一种结合了身体运动、呼吸和冥想的中国传统保健功法。它通常包括以下八个基本动作或姿势,每个动作都旨在促进身体的特定部位或功能的健康:

1. 双手托天理三焦:通过双手向上伸展,促进上焦(心肺)、中焦(脾胃)、下焦(肾、膀胱、大肠)的气血流通。

2. 左右开弓似射雕:模拟拉弓射箭的动作,有助于开阔胸腔,增强肺功能。

3. 调理脾胃须单举:通过单手上下交替运动,按摩和刺激脾胃,帮助消化和吸收。

4. 五劳七伤往后瞧:通过转头望足的动作,缓解颈部和背部的紧张,改善血液循环。

5. 摇头摆尾去心火:通过摇头摆尾的动作,有助于消除心火,调节情绪,减轻压力。

6. 双手攀足固肾腰:通过弯腰双手触摸脚尖,强化肾脏和腰部力量,改善肾功能。

7. 攒拳怒目增气力:通过握拳和瞪眼的动作,增强肝功能,提升身体的活力。

8. 背后七颠百病消:通过脚跟的提起和放下,刺激脊柱和全身的气血流通,有助于预防多种疾病。

这些动作可以单独练习,也可以连贯起来形成一个完整的套路。八段锦的练习不需要任何器械,简单易学,适合不同年龄和体能水平的人。通过持续的练习,八段锦能够帮助提高身体的柔韧性、平衡性和协调性,同时也有助于调节内脏功能和提升整体健康。

三、八段锦课后心得

通过这一周养生功法晨练打卡活动,我体会到了早起练习功法的好处。虽然只有短短的20分钟,在这20分钟里让我感觉驱散了困意,舒展了身体,可以更好地完成一天的课程,提高学习效率。

在今年春晚看到八段锦的节目后我就对八段锦产生了很大的兴趣,但苦于网上的教学版本不够详细不能细致的学习。博物馆的这次活动,让我学到了很多之前不清楚的动作要领和规范。之前的练习中一直练不好“摇头摆尾去心火”这个动作,通过教学同学的讲解,我也慢慢领会到了如果把头和尾配合起来。

作为健身气功爱好者,一看到学校有八段锦的教学练习活动就火速报名了。通过一周的学习,我学习到了很多在之前练习中没有注意到的动作细节。相信通过10天的打卡,我能更正确的练习八段锦,从而获得更好的效果。

上一条:杏汇文社|中医药文创春夏上新——让文化进入生活(一)

下一条:浙江省委书记易炼红调研浙江中医药大学:积极推动中医药现代化、科学化、精准化、数字化发展