我馆入选浙江省高校场馆育人作用开发项目

时间:2023-12-16 作者:博物馆办公室  浏览数:

近日,浙江省教育厅公布了浙江省2024年度高校思想政治工作质量提升综合改革与精品建设项目立项结果,《浙江中医药博物馆文化育人质量提升探索》成功入选高校场馆育人作用开发项目。

浙江省中医药博物馆开馆以来,面向校内校外开展了形式多样的教育活动,包括学校每年的迎新教育活动、党群教育活动,成为部分专业课程的教学实践基地,同时还是学校学生课外综合素质拓展的培训基地。在中医药文化进校园工作中,与杭州市三墩小学共建中草药主题校园博物馆及本草馆,向新疆乌什县小学云端开讲“历史中的名医”小课程,在多个中小学开设中医药讲座,特别是连续三年在杭州长河中学开展《药膳与健康》选修课,已形成固定课程体系。与浙江工业大学共建课程思政实践教学基地及产教融合实践基地,连续两年参与学校组织的“心心相融,@浙里杏林”海峡两岸青年中医药文化体验活动,开设浙江中医药博物线上参观直播、主讲“岐黄智慧的共享与传承”讲座;参与“发展中国家中医外治技术国际培训班”,举行浙江中医药博物线上参观直播和主讲“中医外治法源流”讲座等。博物馆还与其他类型的文博单位联合,扩大中医药文化的影响,2022年与浙江博物馆和办“宋韵千年--2022CCO特展”展览会,2023年参与杭州西湖博物馆总馆主办的“高山仰止 千古一人——苏轼主题文物展”。博物馆每年还举办种类多样的科创育人活动,产生了良好的社会影响。

我馆将以本次项目立项为新起点,以项目建设为抓手,继续在育人理念、育人模式和文化品牌等方面进行多样化的探索和实践创新,继续在思想政治工作中发挥积极作用。