我馆基本展陈喜获全省博物馆陈列展览十大精品奖

时间:2021-07-19 作者:博物馆办公室  浏览数:

日前,浙江省文物局公布了第十五届(2020年度)全省博物馆陈列展览精品项目获奖名单,浙江中医药博物馆(新馆)基本陈列名列全省十大精品项目!

浙江中医药博物馆(新馆)于2019年启动建设,在学校党政领导的精心指导和各相关部门的紧密配合下,如期在2019年建校60周年校庆前落成。经过进一步完善后,于2020年正式开馆。在建设过程中,学校中医药博物馆(校史馆)迁建工程工作小组精心统筹安排,在力抓进度的同时确保建设质量;在完成建设后,学校立即成立博物馆建设管理委员会,加强管理措施,在确保疫情防控的前提下实现有序开放。浙江中医药博物馆(新馆)以崭新的面貌亮相以来,得到社会各界高度关注和普遍认可,先后获认定为国家二级博物馆、浙江省中医药文化养生旅游示范基地、浙江省社会科学普及基地、浙江省中医药文化宣传教育基地建设单位、杭州市青少年科普基地、高新区(滨江)中小学生中医药文化研学基地,并荣获2019年度杭州市建设工程“西湖杯”(装饰优质奖)、2020年浙江省优秀建筑装饰工程荣誉。

本次全省博物馆陈列展览精品项目推介,综合考察各个项目的特色与优势、传播目的与效果、展览内容与学术研究的关系、展品选择和组情况、展览形式设计的亮点、展览宣传与社会服务、展览效应与社会效应等多项指标。在全省各个博物馆的报送项目中,经初评遴选出19个项目入围,再经过终评答辩,最终评出十大精品项目。

浙江中医药博物馆(新馆)基本陈列的获奖,将进一步提高人们对中医药文化的关注度,有助于中医药健康文化知识的普及,促进全社会形成“学中医、爱中医、用中医”的氛围。

浙江中医药大学、陈列布展单位浙江世贸装饰股份有限公司参与建设人员在落成仪式上合照

上一条:我馆中医药文化青少年研学项目获杭州市关心下一代基金会资助

下一条:浙江中医药博物馆学习贯彻袁家军书记讲话精神,加快落实学校党委部署的工作任务