百年薪火,代代相传 ——浙江中医药博物馆培训的首批中小学生讲解员在滨江区“小小讲解员比赛中”喜获佳绩

时间:2021-05-25 作者:博物馆办公室  浏览数:

滨江区团委、滨江区教育局和滨江区少工委面向全区中小学开展“小小解说员比赛”,根据学校结对的红色研学基地主题,开展解说比赛,获胜队员可以成为校级“少年派”红领巾宣讲团成员。5月20日在浦沿小学举办决赛,有23名中小学生在校级初赛的层层选拔中脱颖而出,代表各自学校赴浦沿小学参加滨江区“少年派”红领巾宣讲团的角逐。

浙江中医药博物馆作为滨江区重要的红色研学基地之一,于本月投入到中小学生讲解员的培养工作中。同学们在馆内学到了很多中医药文化知识,领略了中医药文化的魅力。其中,有6名中小学生入围决赛并喜获佳绩,浙江大学教育学院附属中学邵嘉荑同学的《传承中医魂,共筑中国梦》获得二等奖;滨兰实验学校周海贝同学的《走进浙江中医博物馆,看一缕药香穿越古今》获得三等奖;东冠小学李俊宇同学的《悠悠中药香,岐黄薪火传——与浙江省中医药博物馆之约》、滨文小学孔紫涵同学的《传承中医文化,弘扬国药精粹》、浦沿小学王烁岩同学的《追梦中医药,红色落地生根》和多思创新学校李诗菡同学的《“红”扬中医文化,感悟中国力量》获得优胜奖。

《传承中医魂,共筑中国梦》浙江大学教育学院附属中学 邵嘉荑 二等奖

《走进浙江中医博物馆,看一缕药香穿越古今》滨兰实验学校 周海贝 三等奖

《悠悠中药香,岐黄薪火传——与浙江省中医药博物馆之约》东冠小学 李俊宇 优胜奖

《传承中医文化,弘扬国药精粹》滨文小学 孔紫涵 优胜奖

《追梦中医药,红色落地生根》浦沿小学 王烁岩 优胜奖

《“红”扬中医文化,感悟中国力量》多思创新学校 李诗菡 优胜奖

浙江中医药博物馆是国家二级博物馆和杭州市青少年科普教育基地,以传承和发展中医药文化为主要职责,讲好党史和中医发展史,当好红色基因的传承者、实践者,为国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。百年薪火,代代相传,红色研学之路,将从这里开始。