浙江中医药博物馆磐安基地开馆

时间:2023-06-29 作者:  浏览数:

2023年6月28日,浙江中医药大学与磐安县大盘镇共建的小盘村中医药展览馆落成开馆。浙江中医药大学校党委书记黄文秀,副校长吴承亮、黄建波,率领相关部门领导和历任驻磐农村工作指导员赴磐开展结对帮扶工作交流并为展览馆开馆剪彩,并为该馆授予“浙江中医药博物馆磐安基地”铜牌。浙江中医药博物馆专职副馆长石森林参加了开馆仪式。

开馆仪式现场

小盘村中医药展览馆是江中医药大学持续中医药文化帮扶的标志性成果之一,是学校与磐安结对合作持续深化的结果黄文秀书记在座谈会上对校地结对帮扶工作成效及历任下派干部的工作给予高度肯定,对大盘镇的快速发展和精彩蝶变表示祝贺。他表示,学校将在“千万工程”指引下,继续深化结对帮扶工作,加强干部和科技人员选派力度,根据“磐安所需、学校所能”原则,汇聚更多人力、物力、财力、智力,助力大盘的一产、二产、三产发展,助力大盘美丽乡村建设和乡村振兴事业。他希望,与磐安的结对帮扶工作,立足“一村一镇”,面向“一县一业”,努力创新帮扶机制,搭建校县合作平台,助力磐安中医药大健康产业发展,助力县域高质量发展和共同富裕示范区建设。

黄文秀书记在座谈会上讲话

吴承亮副校长为小盘村中医药展览馆授牌

黄文秀、吴承亮、黄建波与磐安县人大副主任厉廷法共同为展览馆开馆剪彩

小盘村中医药展览馆2023年小盘村重点民生建设项目之一,位于该村物业经济楼三楼总面积460是由浙江中医药大学出资大盘镇政府招标修建的区域性中医药科普展示基地展览馆以“弘扬中医文化、传承中医精神”为理念,突出中医药特色,运用实物展陈、场景营造、多媒体展示等展览技术,凸显中医药展览馆科普性、互动性、趣味性等特点。馆分为校地帮扶展示区、中药性味理论区、中药标本展示区、中药历史科普区、中药材衍生产品展示区、云义诊互动区六个区域,系统全面展示磐安作为中国药材之乡,在县委县政府领导下,把中医药产业打造成标志性、支柱性产业的奋进历程。