博物馆年度工作计划文本

时间:2020-09-14 作者:  浏览数:

博物馆年度工作计划文本

2019年,浙江中医药博物馆新馆落成,是浙江中医药博物馆全新的起点,在学校领导及上级主管部门的带领下,在综合管理和业务工作等领域做很多工作,现将工作计划汇报如下:

一、博物馆开放的基本情况

浙江中医药大学浙江中医药博物创建于2009年,经浙江省文物局批准建成并开放,2019年迁址建设浙江中医药博物馆新馆。新馆建筑面积5000平方米,布展面积3200平方米。展览区域分三层。作为浙江省首家综合性中医药博物馆,建馆以来每年接待大批国内外参观者、学习者,其中包括许多中小学生前来参观。在弘扬中医药文化、普及中医药科学知识、传播浙江灿烂的中医药文化方面发挥了积极作用。

由学校建设的浙江中医药博物馆,从始建到迁建,一直贯彻着积极推动科普宣传、传播中医药知识的理念。2019年迁建后的浙江中医药博物馆新馆,对科普内容进行了全面更新,各个展览项目根据中医药知识的特点,面向中社会公众尤其是中小学生对科普的需求,进行中医药科普活动内容的设计,并积极开展有特色的科普活动。通过接待参观、互动探索、专题讲座、进校宣讲等形式,的科技知识能充分体现科学思想、科学精神、科学价值观和科学发展观,培养公众对科学探索的兴趣,反映科技前沿和社会热点问题。

浙江中医药博物馆有长期开展科普活动的专兼职人员,同时有一批学生解说员、科普志愿团体成员等。本馆将进一步发挥辅助教学、普及科学知识、宣扬爱国主义精神、促进科学研究、丰富大学生精神文化生活等重要作用,打造成为浙江中医药文化的标志品牌。

浙江中医药博物馆的开放时间为每周二到周日,9:00-16:00,周一闭馆(国家法定节假日除外),每年开放313天。2019年接待参观人数1.2万。

二、工作开展

1.以活动促宣传,扩大影响力

2019年,浙江中医药博物馆为庆祝国际博物馆日,设计并开展在滨江高教园的“发现过去,创造未来——中草药嘉年华活动”的主体巡展活动,组织2次临时展览活动,分别以中医药书画展、矿石入药展为主题。继续开展小学生第二课堂教学活动项目。浙江中医药博物馆将不遗余力地办好各项社会活动,宣传浙江中医药悠久的历史文化,使更多的人走进浙江中医药博物馆。

2.以合作促发展,转变办展理念

浙江中医药博物馆在完善现有的基本陈列展览的同时,还最大限度地发挥馆藏作用,为弘扬中医药文化发挥积极作用。与杭州红景天科技有限合同合作进行中医药文化科普宣传技术开发系列研究,与春晖集团绍兴市上虞区马岙湖特色生态农业发展有限公司合作进行绍兴市上虞区东山湖景区药膳主题中医养生园建设规划技术项目,与物产中大集团浙江物产长乐实业有限公司合作进行中医药科普研究基地规划建设技术开发研究。

3.以管理促发展,提高服务水平

加强博物馆内部管理,制定管理办法和业务学习办法,调整修改博物馆相关管理制度,如节假日值班制度、保安管理制度、消防安全管理制度,有效做到“以人为本,依法治馆”,完善博物馆管理体系。

提高服务水平,主动将各项工作融入到全校发展格局中,为我校的改革建设、对外交流做好服务工作。根据学校及中医药发展情况不断完善博物馆内展览内容,做到与时俱进,今年新馆落成,展品实现大幅度内容更新。

加强博物馆服务队伍建设,在原有中医专业、中药专业、管理专业强大专业教师队伍的基础上,招聘在校大学生勤工俭学人员扩充讲解员队伍,并加强专业辅导和培训,日常开展考核、学习、讲解比赛等活动来提高讲解员水平。

4.以检查促安全,推进综合治理

博物馆在做好日常安全保卫工作的基础上,制定具体的安全措施。配套完善一系列安全工作规章制度,制定突发事件应急预案,并组织人员进行一次消防演练,使安全工作上一个台阶。并且经常督促检查,针对安全工作特点及时进行调查研究对展厅、库房的线路、电路进行定时检查。及时排除存在隐患,确保了接待工作的正常进行。

三、前景与展望

我馆以中医药大学为依托,规划在新馆落成后提高服务水平,打造浙江中医药博物馆品牌文化,让更多的人反复走进博物馆,更广泛的宣传中医药文化,将是我馆今后为之努力的主要课题。

总之,浙江中医药博物馆努力在学习中发展,在发展中创新,紧跟时代的步伐,充分发挥浙江省中医药文化体系建设的主阵地作用。