主管部门批准或发布博物馆中长期规划的文件

时间:2020-09-14 作者:  浏览数:

主管部门批准或发布博物馆中长期规划的文件

浙江中医药大学校长办公室文件

浙中医大校办〔20205

浙江中医药大学校长办公室关于印发

浙江中医药博物馆运行管理方案的通知

各学院、医院,各职能部门,校区管委会,直属各单位:

《浙江中医药博物馆运行管理方案》已经学校同意,现印发给你们,请遵照执行。

浙江中医药大学校长办公室

2020110

浙江中医药博物馆运行管理方案

浙江中医药博物馆(以下简称博物馆)新馆于201910月建成,为进一步明确博物馆的运行管理机制,确保博物馆规范有序运行,特制定本运行管理方案。

一、指导思想与原则

1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于发展中医药的重要指示精神和全国中医药大会精神,创新运行机制,健全管理体制,逐步将博物馆打造成为区域内高水平综合性中医药博物馆,成为浙江省中医药与国内外交流沟通的重要平台与窗口。

2.基本原则。按照“统一领导、独立运行、教研相长、专兼结合”的原则实施博物馆的运行管理。博物馆作为直属教学附属机构,在省文物局和省中医药管理局的指导下,在学校的统一领导下传承和弘扬中华优秀传统文化,承担保护、宣传中医药文化,传播中医药知识,开展中医药教学和研究等职能。

二、发展定位与布局

1.发展定位。博物馆作为经浙江省文物局批准的浙江省首家综合性中医药博物馆,2009年建成后,在传播弘扬中医药文化、普及中医药科学知识方面发挥了积极作用。2013年获批成为浙江省来华留学生中医文化教育基地,2018年入选浙江省高校文化育人示范载体。2019年博物馆(新馆)建成投入使用后,学校将加强中医药文化研究,提升建设内涵,拓展服务功能,着力把博物馆建设成为弘扬中医药文化和普及中医药知识的重要平台,成为传承浙派中医、展示中药资源的重要基地,成为展现学校精神、建设文化校园的重要窗口,成为深受区域民众欢迎的重要文化地标。

2.新馆布局。博物馆(新馆)整体布展以中医学“人与自然相应”的理念为主题。展览区域分三层,中厅用现代技术手段展现人体经络的奥秘;一层是学校校史馆,采用图文、声像、实物等方式全景展现学校的历史变迁、发展脉络和办学成就;二层为医史馆,分中国医史厅与浙江医史厅两部分,以中华医药数千年的辉煌历史为主题,展示各个时期中医药发展的成就与贡献。三层为中药馆,采用仿真的自然环境与现代虚拟技术相结合的方式,展陈各种常用中药、珍稀药材和地道药材,重点展示浙八味、新浙八味等浙产名药。四层暂时预留,根据博物馆的发展需求确定新的功能定位。

三、组织机构与职能

学校按照“统一领导、独立运行、教研相长、专兼结合”的原则构建博物馆组织机构。

成立博物馆建设管理委员会,由校长担任委员会主任,分管副校长、教学副校长担任副主任,相关职能部门负责人担任委员会成员。博物馆建设管理委员会作为博物馆建设发展的领导机构,承担博物馆规划决策、发展建设、业务指导、管理协调等职能,负责推荐博物馆馆长、兼职副馆长人选等事项。博物馆建设管理委员会下设办公室。

博物馆增设为学校处级建制的直属单位,设处级领导职数1名,行政及专业技术岗位编制3-4名。学校领导兼任博物馆馆长,博物馆专职处级领导担任常务副馆长(兼任博物馆建设管理委员会办公室主任),另聘任兼职副馆长若干名。博物馆在学校和博物馆建设管理委员会的领导下,承担博物馆日常建设管理职能,负责馆区的管理和运营工作,藏品的收藏、保护、展示、服务工作,中医药文化宣教工作,相关教学和研究工作,讲解员的招募、培训和管理工作等。

四、运行机制与管理

1.开放服务。博物馆免费向社会公众开放,开放时间为每周二至周日8:3016:30,周一闭馆。

2.参观方式。博物馆实行实名登记参观制。团队参观需提前网上预约;个人凭身份证实名登记参观,无需预约。

3.教学管理。博物馆负责新生校史校情现场教育工作,承担相关专业学生中医中药文化教育工作,配合完成中医药相关专业的教学工作。

4.日常办公。博物馆办公场所设在1号楼塔楼,按照学校相关管理制度对工作人员进行管理和考核;同时,在博物馆设置服务点,开展相关服务、接待和讲解工作。

5.运行经费。学校单列博物馆运行管理经费。博物馆要积极纳入各级政府博物馆的管理体系,积极争取各级政府的资金支持和补助,积极争取社会的捐赠,力求收支平衡。

6.管理制度。博物馆负责建立健全科学合理、切实可行的开放服务、藏品管理、后勤保障、安全保卫、财务资产等管理制度,确保博物馆正常运行;及时修订《浙江中医药博物馆章程》,报学校批准同意后实施。

五、未尽事项由博物馆建设管理委员会研究后提交学校校长办公会或党委会审定。

抄送:各党总支(党委、党工委),党委各部门,纪检监察室,工会、团委。

浙江中医药大学校长办公室 2020110日印发